KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

STUDIENGÄNGE

BA-Studiengänge
Das Erzählen und die Fähigkeit, im Team zu arbeiten – darum kreist das Filmstudium der ifs. Im Vordergrund des Bachelorstudiengangs Film steht die Vermittlung künstlerischer, wissenschaftlicher und handwerklicher Grundlagen für das professionelle Filmemachen. Dies beinhaltet auch ein umfassendes Verständnis dafür, was Film ausmacht, ein Verständnis für Stoffe, Dramaturgien, künstlerische Gestaltung und Produktionsstrategien. In der Entwicklung von Ideen und Stoffen zu Drehbüchern sowie in der Realisierung von Filmprojekten finden die erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten ihre kreative Anwendung – in interdisziplinärer Teamarbeit. Mit der zunehmenden Spezialisierung auf den gewählten Fachschwerpunkt im Verlauf des Studiums werden auch die filmischen Erzählungen und ihre medialen Umsetzungen komplexer und anspruchsvoller – auch mit dem Ziel, die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln und eine eigene künstlerische Haltung und Stimme zu finden.

» Studienmodule: Fachmodule vermitteln das künstlerische und fachliche Know-how für den angestrebten Beruf. In den Projektmodulen werden Projekte von der Idee bis zum fertigen Drehbuch oder Film realisiert. Medienwissenschaftliche Module und Schlüsselqualifikationen vermitteln medienwissenschaftliche Kenntnisse sowie soziale Kompetenz.
» Fachschwerpunkte: Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing Bild & Ton, Digital Film Arts
» Struktur: Vollzeit / alle zwei Jahre
» Dauer: 7 Semester
» Abschluss: Bachelor of Arts

MA-Studiengänge
Der Masterstudiengang »Serial Storytelling« ermöglicht jungen Medienschaffenden eine intensive Auseinandersetzung mit der Theorie und Praxis des seriellen Erzählens für TV und digitale Plattformen. Begleitet von namhaften Serienmachern, Dramaturgen und Medienwissenschaftlern analysieren die Studierenden die Erfolgsgeheimnisse populärer Serien und erarbeiten eigene innovative Serienkonzepte. Neben Seriendramaturgie und Figurenentwicklung stehen kollaborative Entwicklungsprozesse wie der »Writers’ Room« im Zentrum der praktischen Arbeit. Zusätzlich zu dramaturgischen und medienwissenschaftlichen Inhalten vermittelt der Studiengang Grundlagen zu transnationalen Märkten sowie neuen medialen Plattformen und unterstützt die Studierenden bei der Erforschung innovativer Erzählformen, Arbeitsweisen und Vertriebswege.
Im zweiten Jahrgang wird der Masterstudiengang um einen deutschen »Track« erweitert, so dass sich die Studierenden wahlweise auf internationale oder deutsche Serien-Märkte fokussieren und ihre Drehbücher entsprechend in deutscher oder englischer Sprache entwickeln können. Unterstützt wird das Programm durch Kooperationspartner wie RTL, Sky Deutschland
und die Cologne Conference.

» Struktur: Vollzeit / alle zwei Jahre
» Dauer: 4 Semester
» Abschluss: Master of Arts

Zu den Bachelor- und Masterstudiengängen finden Sie auf den folgenden Seiten weitere Informationen
.

Startet die Suche

KONTAKT

Für allgemeine Fragen zum Studium an der ifs können Sie sich per E-Mail an die Studienleitung wenden.

Sunedria Nicholls-Gärtner
T 0221.920188-220
s.nicholls-gaertner(at)filmschule.de

Studierendenservice
Janina Jansen
T 0221.920188-222
studierendenservice(at)filmschule.de

Absolventen MA 2015

Am 25. Juni 2015 fand die Abschlusspräsentation des ersten Jahrgangs des MA Serial Storytelling an der ifs statt.

Hier sehen Sie Bilder der Veranstaltung:

Auf einer eigenen Website stellen sich die Absolventinnen und Absolventen des MA Serial Storytelling vor.

Abschluss BA 2014

Abschluss BA Film 2014
41 Studierende der Studiengänge Film (Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren), Editing Bild & Ton und Kamera haben im April 2014 ihr Studium an der ifs beendet. Die Absolventen präsentierten am 01. und 02.04. ihre Abschlussfilme und -drehbücher. Im Anschluss fand die feierliche Übergabe der Abschlusszeugnisse statt.
Hier geht es zur Bildergalerie:

KölnerStadt-Anzeiger, 15.04.2014
Kölnische Rundschau, 02.04.2014

Oscar

Oscar 2012 für ifs-Film
Der ifs-Abschlussfilm "Die Schaukel des Sargmachers" hat bei der Verleihung der Student Academy Awards in der Kategorie  "Foreign Film" den Oscar in Bronze gewonnen. Weitere Infos hier.
Hier sehen Sie Bilder von der Preisverleihung

ifs-Spotserie 2014

Die neuen Spots für den Studiengang FILM der ifs sind online - eine »Tour de Force« durch die Welt des »großen« Films. Viel Spaß beim Anschauen: www.youtube.de/filmschule