KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

STUDIENGÄNGE

BA-Studiengänge
+++ Ab dem nächsten Jahrgang (SS 2015) vereinfachen wir unser Studienangebot strukturell. Dann bieten wir alle sechs Studenschwerpunkte – Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing Bild & Ton und Digital Film Arts (vormals Visual Arts) – unter dem Dach des Bachelorstudiengangs FILM an. +++

Im Studiengang Film bietet die ifs als erste öffentlich geförderte Filmschule Deutschlands den internationalen Abschluss »Bachelor of Arts« an. Ermöglicht wird dies unter anderem durch einen Franchisevertrag mit unserem Partner, der Fachhochschule Köln.
Insbesondere in der Filmbranche ist eine flexible, praxisbezogene und modular strukturierte Ausbildungsform sinnvoll, die den sich ständig verändernden Anforderungen der Branche gerecht wird. Mit dem auf sieben Semester ausgelegten internationalen Bachelorstudiengang können wir auf aktuelle Entwicklungen im Ausbildungs- und Arbeitsmarkt gut reagieren.

Ermutigt durch den erfolgreichen Abschluss von bislang vier Jahrgängen im Studiengang Film, setzten wir auch im Bereich Filmmontage auf das Bachelor-Modell. Mit dem Studiengang Editing Bild & Ton, der erstmalig im März 2009 startete, konzipierten wir ein grundständiges Studium für Bild- und Tonmontage, das in dieser Form einzigartig ist. Mit dem Start des dritten Jahrgangs zum Wintersemester 2012/13 wurde der Studiengang Editing Bild & Ton als ein Fachschwerpunkt Bestandteil des neuen 7-semestrigen Studiengangs Digital Film Arts. Weiterer Bestandteil des Studiengangs wurde der Fachschwerpunkt Visual Arts (heute Digital Film Arts).

Zum Wintersemester 2010/11 startete mit dem 7-semestrigen Studiengang Kamera – Director of Photography der dritte Bachelorstudiengang an der ifs. Im Hier bilden wir die Studierenden zu Bildgestaltern aus, die in Zusammenarbeit mit Regie, Szenenbild, Ton und Montage verantwortungsbewusst die Ästhetik eines Films künstlerisch zu gestalten wissen – und dabei ihre eigene Handschrift entwickeln.

Ab dem nächsten Jahrgang (SS 2015) vereinfachen wir unser Studienangebot  strukturell.  Dann bieten wir alle sechs Fachschwerpunkte – Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing Bild & Ton und Digital Film Arts – unter dem Dach des Bachelorstudiengangs FILM an.

MA-Studiengänge
Seit dem Wintersemester 2013/14 bietet die ifs den 4-semestrigen Masterstudiengang Serial Storytelling an, der sich dem seriellen Erzählen für das Fernsehen und für digitale Plattformen widmet.

Zu den Bachelor- und Masterstudiengängen finden Sie auf den folgenden Seiten weitere Informationen.

Startet die Suche

KONTAKT

Für allgemeine Fragen zum Studium an der ifs können Sie sich per E-Mail an die Studienleitung wenden.

Sunedria Nicholls-Gärtner
T 0221.920188-33
s.nicholls-gaertner(at)filmschule.de

Tanja Loh
Studiengangsplanung /
Studierendensekretariat
T 0221.920188-63
t.loh(at)filmschule.de

Laura Frings
Assistenz Studienleitung /
Gleichstellungsbeauftragte
T 0221.920188-37
l.frings(at)filmschule.de

Abschluss 2014

41 Studierende der Studiengänge Film (Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren), Editing Bild & Ton und Kamera haben im April ihr Studium an der ifs beendet. Die Absolventen präsentierten am 01. und 02.04. ihre Abschlussfilme und -drehbücher. Im Anschluss fand die feierliche Übergabe der Abschlusszeugnisse statt.
Hier geht es zur Bildergalerie:

KölnerStadt-Anzeiger, 15.04.2014
Kölnische Rundschau, 02.04.2014

Oscar

Oscar 2012 für ifs-Film
Der ifs-Abschlussfilm "Die Schaukel des Sargmachers" hat bei der Verleihung der Student Academy Awards in der Kategorie  "Foreign Film" den Oscar in Bronze gewonnen. Weitere Infos hier.
Hier sehen Sie Bilder von der Preisverleihung

ifs-Spotserie 2014

Die neuen Spots für den Studiengang FILM der ifs sind online - eine »Tour de Force« durch die Welt des »großen« Films. Viel Spaß beim Anschauen: www.youtube.de/filmschule