KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

Dreharbeiten im Filmstudium der filmschule köln, Filmregie, Drehbuch, Filmproduktion
BA Film

Der Studiengang FILM mit den Fachschwerpunkten Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing & Bild & Ton, Digital Film Arts und neu Szenenbild fördert als gemeinsame Filmausbildung für zukünftige Regisseure, Produzenten, Autoren, Kameraleute, Editoren und Visual Artists die berufsorientierte Spezialisierung ebenso, wie ein gemeinsames Verständnis für Stoffe, Dramaturgien, künstlerische Gestaltungen und Produktionsstrategien. Seit 2002 nehmen wir alle zwei Jahre pro Studienschwerpunkt je 8-10 Studierende auf, die mit einem »Bachelor of Arts« ihr Studium abschließen.

Im überwiegend gemeinsam stattfindenden Grundstudium sammeln alle Studierenden Erfahrungen mit den wichtigsten künstlerischen Prozessen der Filmherstellung, wie Schreiben, Schauspiel, Schnitt und Kameraführung. Gleichzeitig übernimmt jede/r in wechselnden Rollen verschiedene Schlüsselpositionen am Set. Mit dieser Erfahrung realisieren die angehenden Filmemacher dann ihre ersten Kurzfilme in der Rollenzuordnung von Regie, Drehbuch, Produktion, Kamera, Editing, Digital Film Arts und Szenenbild. Mindestens ebenso viel Wert, wie auf die handwerklichen Fertigkeiten wird auf eine fundierte medienwissenschaftliche und filmhistorische Ausbildung gelegt. Darüber hinaus unterstützen wir mit Kreativitäts- und Kommunikationstrainings bestmöglich die Entwicklung der künstlerischen Persönlichkeiten unserer Studierenden.

Das 7-semestrige Bachelor-Studium ist modularisiert und setzt sich zusammen aus

Fachmodulen, in denen das künstlerische und fachliche Know-how für den angestrebten Beruf vermittelt wird,

Projektmodulen, in denen sowohl eigenständig als auch in interdisziplinärer Zusammenarbeit Projekte von der Idee bis zum fertigen Drehbuch oder Film realisiert werden,

– und medienwissenschaftlichen Modulen und Schlüsselqualifikationen, in denen film- und medienwissenschaftliche Kenntnisse sowie soziale Kompetenz vermittelt werden.

Hinweise zur Finanzierung und Förderung des Studiums finden Sie hier.

Startet die Suche

Kontakt

Für allgemeine Fragen zum Studium an der ifs können Sie sich per E-Mail an die Studienleitung wenden.

Sunedria Nicholls-Gärtner
T 0221.920188-220
s.nicholls-gaertner(at)filmschule.de

Studierendenservice
Janina Jansen
T 0221.920188-222
studierendenservice(at)filmschule.de

BEWERBUNG BA Film

Hier finden Sie die aktuelle Ausschreibung mit Informationen und den Bewerbungsaufgaben für die einzelnen Fachbereiche im Bachelorstudiengang Film.

Die Bewerbungsplattform für die Fachbereiche Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing Bild & Ton, Digital Film Arts und Szenenbild ist nun freigeschaltet!

Bewerbungsfrist: 31. August 2016

BA-Abschluss 2016

45 Absolventen aus den Bachelor-Fachschwerpunkten Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing Bild & Ton und erstmals Visual Arts präsentierten am 13. und 14.04. ihre Abschlussarbeiten.

Auf einer eigenen Website werden die Alumni des Bachelorstudiengangs FILM 2016 mit ihren Abschlussprojekten vorgestellt. Viel Spaß beim Anschauen!

Semesterauftakt 2015

Mit dem Start ins Sommersemester gibt die ifs den Einstand in ihrem neuen Domizil in der Schanzenstraße - und begrüßt herzlich die 49 Studierenden des neuen Jahrgangs im Bachelorstudiengang Film und die bisherigen Studierenden der ifs.