KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

Fachschwerpunkt Regie

Jeder gute Regisseur hat eine Handschrift, ein Kernthema, einen ganz individuellen Blick auf die Welt und die Dinge in seiner Umgebung. Ziel der Ausbildung an der ifs ist es, diese Handschrift jedes Einzelnen zu entdecken, zu fördern, zu schützen und in der Anfangsphase intensiv zu begleiten. Regisseure sind an allen Aspekten der Filmgestaltung beteiligt. Von der Idee bis zum Drehbuch, über die Inszenierung der Schauspieler im Raum, über die Bild- und Tongestaltung, Montage, Filmmusik, bis hin zur Endfertigung eines Films entsteht ein Werk, das von dieser Handschrift geprägt ist.

Die Arbeit des Regisseurs ist die eines Visionärs, der seine Idee der Geschichte erzählt, aber auch jederzeit mit den Ideen der anderen Teammitglieder  verbindet und jeden Bereich der Filmherstellung in  Zusammenarbeit mit seinem Team herausarbeitet. Diese Teamarbeit mit den verschiedenen spezialisierten Künstlern der anderen Fachbereiche verlangt einerseits die Fähigkeit, eine klare Linie zu verfolgen, und die Arbeit aller am Filmprozess Beteiligten gemeinsam mit dem Produzenten anzuleiten, um diese zu einem schlüssigen Ganzen zusammen zu fügen. Andererseits ist die Fähigkeit elementar, durchlässig zu sein und zu bleiben für alle künstlerischen Impulse, die von den anderen Teammitgliedern kommen. Dieser komplexe Prozess des interdisziplinären Arbeitens wird an der ifs in Zusammenarbeit mit allen anderen Fachbereichen nachhaltig und vertiefend praktiziert und eingeübt. Die Kunst und die Praxis multikompetenten Arbeitens und Kommunizierens folgt jedoch stets der Suche nach Antworten auf die Fragen »Was will ich erzählen?« und »Warum will ich es erzählen?«.

Startet die Suche

KONTAKT

Für spezifische Fragen zum Fachschwerpunkt Regie können Sie sich per E-Mail an den Fachbereich wenden.

Susanne Grüneklee
Leitung Regie / Schauspiel
T 0221.920188-271
s.grueneklee(at)filmschule.de

Studierendenservice
Janina Jansen
T 0221.920188-222
studierendenservice(at)filmschule.de
Studienberatung:
Mo 15.00 – 17.00 Uhr

BEWERBUNG BA FILM

Hier finden Sie die aktuelle Ausschreibung mit Informationen und den Bewerbungsaufgaben für die einzelnen Fachbereiche im Bachelorstudiengang Film.

Online Bewerbung: Bewerbungsplattform für den Fachbereich Regie

Verlängerung der Bewerbungsfrist: 30. September 2016