KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

Weiterbildung Kostümbild Kleider Abschluss Präsentation an der filmschule köln
Kostümbild

Die Weiterbildung Kostümbild findet alle zwei Jahre statt und wird als Vollzeitprogramm von 6 Monaten durchgeführt. Der nächste Jahrgang startet im November 2014. Die Bewerbungsphase beginnt voraussichtlich im Frühjahr 2014.

Weiterbildung Kostümbild

»If clothes make the men, then costumes certainly make the actors.« Audrey Hepburn

Das Kostümbild eines Films gibt Auskunft über die Persönlichkeit der handelnden Figuren und deren mögliche Wandlung innerhalb der Geschichte. Es illustriert Zeit, sozialen Status und Situation, in der sich die Figur bewegt.
Hinter einem Kostümbild steht ein Team, dessen Zusammenarbeit sich in verschiedene Aufgabenbereiche gliedert.
Ziel des Weiterbildungsprogramms ist es, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern in gestalterischer und organisatorischer Hinsicht ein Fundament für die eigenständige Arbeit in der Kostümabteilung von Film- und Fernsehproduktionen zu verschaffen.
Zahlreiche künstlerisch-handwerkliche Übungen werden durch Lehrveranstaltungen z. B. zur Film- und Fernsehgeschichte, durch Seminare zur Organisation und Kalkulation und durch Case Studies zu ausgewählten Filmen ergänzt.
Exkursionen nach London und Berlin ermöglichen einen Zugang zu großen Kostümhäusern und Fundus der Film- und Fernsehindustrie.
Im Rahmen der Weiterbildung erstellen die Teilnehmer/innen selbstständig das Kostümbild für studentische Kurzfilmproduktionen.

Die ifs erfüllt die Anforderungen der Bundesagentur für Arbeit nach AZAV (Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung) und fördert Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung nach § 81 SGB III vom 01.04.2012. Bewerber können über die Bundesagentur für Arbeit gefördert werden.

Zusätzlich bietet die ifs für Profis aus der Branche themenbezogene Workshops an.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Im Rahmen des Wintercamp 2014 fand im Bereich Kostümbild folgender Workshop statt:

Patina – Dauerhaftes Altern von Kostümen
Der Workshop richtet sich an Filmschaffende aus dem Bereich Kostümbild, die sich erweitertes Fachwissen und Techniken zum Patinieren von Kostümen aneignen möchten.

Dozentin: Constanze Schuster
Termin: 22. – 23. Februar 2014 (2 Tage)

Startet die Suche

KONTAKT

Für spezifische Fragen zum Weiterbildungsprogramm Kostümbild können Sie sich per E-Mail an den Fachbereich wenden.

Donna Hanisch
Leitung Szenenbild / Kostümbild / Maskenbild
T 0221.920188-19
F 0221.920188-99
d.hanisch(at)filmschule.de

Maren Radau
Assistenz Szenenbild / Kostümbild / Maskenbild
T 0221.920188-66
F 0221.920188-99
m.radau(at)filmschule.de

Am 26. April 2013 hat der 8. Jahrgang Kostümbild seinen Abschluss gefeiert.
Die Abschlussbroschüre, in der sich die Teilnehmer vorstellen, finden Sie hier als pdf.

Bildergalerie

Hier sehen Sie Bilder aus der Arbeit der Weiterbildung Kostümbild Jahrgang 2012/2013