Neues Auditorium für Film & Games

Campus-Einweihung der ifs internationale filmschule köln und des Cologne Game Lab

Mediencampus Einweihung Köln, medien campus ifs köln, medien campus filmschule köln Medien-Campus von ifs und CGL © CGL

Mit Grußworten von Staatssekretär Nathanael Liminski, Chef der Staatskanzlei des Landes NRW, Dr. Ralf Heinen, Bürgermeister der Stadt Köln, und Petra Müller, Geschäftsführerin der Film- und Medienstiftung NRW, hat heute um 17 Uhr die feierliche Einweihung des Medien-Campus des Cologne Game Lab der TH Köln und der ifs internationale filmschule köln in Köln-Mülheim begonnen. Anlass für den Festakt war die Fertigstellung eines lange verfolgten Projekts: ein gemeinsames High-Tech-Auditorium der beiden Ausbildungsinstitutionen, das als Hörsaal und Kino für Lehrveranstaltungen, aber auch für internationale Konferenzen und öffentliche Veranstaltungen genutzt wird. Mit diesem Herzstück ist der Medien-Campus von CGL und ifs nun Realität geworden. »Mit dem gemeinsamen Medien-Campus wird die langjährige Partnerschaft beider Institutionen für zukunftsweisende Lehre und Forschung im Bereich der digitalen Audiovisualität weiter vertieft«, sind sich die beiden Direktoren des CGL, Prof. Björn Bartholdy und Prof. Dr. Gundolf S. Freyermuth, sowie die beiden Geschäftsführer der ifs, Simone Stewens und Rainer Weiland, einig. Auf einen spannenden Austausch der beiden Disziplinen, die an ifs und CGL gelehrt werden, verwies auch die anschließende Keynote von Prof. Dr. Gundolf S. Freyermuth: »Non-Identical Twins. Similarities and Dissimilarities of Film and Games«. Dem folgten Beispiele aus der studentischen Praxis: CGL-Studierende präsentierten ausgezeichnete Games – darunter »Code 7«, »Isometric Epilepsy« und »Harold Halibut« – ifs-Studierende feierten die Premiere ihrer Komödie »Royal Affairs«, des ersten Films, der im neuen ifs-Studio gedreht wurde – international besetzt mit u. a. Kris Marshall (»Tatsächlich Liebe«, »Sterben für Anfänger«) und Tony Way (»Verblendung«, »Game of Thrones«).

Im Frühjahr 2015 waren die ifs internationale filmschule köln und das Cologne Game Lab der TH Köln gemeinsam in das Kreativ- und Medienviertel Schanzenstraße in Köln-Mülheim gezogen – und konnten damit ihre bisherigen Räumlichkeiten um ein Vielfaches erweitern. Neben den Unterrichtsräumen und Büros in dem gründerzeitlichen Sitz der ehemaligen Felten & Guillaume AG in der Schanzenstraße 28 wurde auch die ehemalige Kantine von Felten & Guillaume in einem Nachbargebäude angemietet und umgebaut. Sukzessive sind hier ein 300 qm großes Studio, eine Szenenbild-Werkstatt mit Fundus und ein Technik-Lager entstanden. Im Sommer 2017 folgte dann das 200 qm große Auditorium/Kino mit 160 Plätzen und exzellenter Projektionstechnik. Der multifunktionale Hörsaal verfügt über umfangreiche Konferenz- und Seminartechnik, Videoregie, Dolmetscherkabine und Funkmikrophone zur Live-Übertragung.

Der Bau wurde vor allem ermöglicht durch die großzügige Unterstützung der TH Köln sowie des Landes NRW und der Film- und Medienstiftung NRW. Der Chef der Staatskanzlei, Staatssekretär Nathanael Liminski, unterstrich in seiner Rede: »Ausbildungseinrichtungen müssen über den Tellerrand hinausschauen und Branchengrenzen überwinden, um auch künftig erfolgreich zu sein. Der gemeinsame Medien-Campus der internationalen filmschule köln und des Cologne Game Lab steht beispielhaft für das Zusammenwachsen der beiden Medienbereiche Film und Games. Die Landesregierung unterstützt diese Entwicklung und setzt sich dafür ein, dass die ifs und das Cologne Game Lab ihre erfolgreiche Arbeit am Standort Köln fortsetzen können.« »Mit ifs und Cologne Game Lab arbeiten zwei Institutionen zusammen, die Film, Games und Bewegtbild erfrischend neu denken, erforschen und erproben«, so Petra Müller, Geschäftsführerin der Film- und Medienstiftung NRW. »Der Medien-Campus wird diese erfolgreiche Kooperation nochmals vertiefen. Er ist zugleich ein weiterer Baustein für die Ausbildung des Mediennachwuchses und die Standortentwicklung in NRW.«