KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

MA Serial Storytelling

»How to be a staff writer; or, why there is no I in team.«
Lawrence Meyers, Inside the TV Writers’ Room

Seit dem Wintersemester 2013/2014 bietet die ifs internationale filmschule köln in Kooperation mit der Fachhochschule Köln erstmals einen Masterstudiengang mit dem Schwerpunkt »Serial Storytelling« an.

Der Masterstudiengang ermöglicht jungen Filmschaffenden eine intensive Auseinandersetzung mit der Theorie und Praxis des seriellen Erzählens für das Fernsehen und für digitale Plattformen. Begleitet von namhaften Serienmachern, Dramaturgen und Wissenschaftlern analysieren die Studierenden dramaturgische Strukturen bestehender Serien und erarbeiten eigene innovative Serienkonzepte.

Hierbei steht der Writers’ Room als zukunftsweisendes Modell der Kollaboration im Zentrum der praktischen Arbeit, die in der Regel in Kleingruppen von bis zu acht Autoren stattfindet. Anhand der Arbeitsteilung zwischen Showrunner und Staff Writer erforschen die Studierenden Möglichkeiten und Herausforderungen der Zusammenarbeit sowohl in kreativer als auch produktionstechnischer Hinsicht. Darüber hinaus vermittelt der Studiengang Grundlagenwissen über transnationale Märkte und neue mediale Plattformen sowie zur Finanzierung und Umsetzung von Serienkonzepten.

Die Studierenden können sich entscheiden, ob sie ihre Drehbücher auf Deutsch oder auf Englisch verfassen. Der theoretische Unterricht findet in englischer Sprache statt.

Studienbeginn: WS 2013/2014

Dauer: 4 Semester

Vollzeitstudiengang
Der zweijährige Masterstudiengang »Serial Storytelling« ist ein Full-Time-Master (120 ECTS). Die Präsenzzeit beträgt in den ersten drei Semestern jeweils elf Wochen (täglich von 10.00 bis 16.00 Uhr). Das vierte Semester ist dem Schreiben der Masterarbeit gewidmet. Hier ist eine Präsenz von ca. einer Woche für Kolloquien und Abschlussveranstaltungen vorgesehen.

1. Semester:   16.09. - 29.11.2013 (11 Wochen Präsenzzeit)
2. Semester:   10.03. - 30.05.2014 (11 Wochen Präsenzzeit)
3. Semester:   15.09. - 28.11.2014 (11 Wochen Präsenzzeit)
4. Semester:   06.07. - 10.07.2015 (1 Woche Präsenzzeit)

Abschluss: Master of Arts (M.A.)

Startet die Suche

Kontakt

Für spezifische Fragen zum MA Serial Storytelling können Sie sich per E-Mail an den Fachbereich wenden.

Carolin Große Hellmann
Leitung Drehbuch
T 0221.920188-34
F 0221.920188-86
screenwriting(at)filmschule.de

Andreas Gäßler
Assistenz Drehbuch
T 0221.920188-771
F 0221.920188-86
screenwriting(at)filmschule.de

Interview mit Prof. Meyer

Sylke Rene Meyer, Professorin für Drehbuch/Dramaturgie an der ifs, erzählt im Interview mit WDR Scala, weshalb Serien eine Renaissance des Fernsehens begründen und was den neuen Masterstudiengang „Serial Storytelling“ an der ifs ausmacht.

Hier der Podcast zum Mithören
(Interview ab 25:50 bis 32:25).

Treffen mit Autoren

Jane Espenson und Brad Bell (Autoren der Web-Serie "Husbands") mit den Studierenden des MA Serial Storytelling