KONTAKT IMPRESSUM SITEMAP ENGLISH

MA Serial Storytelling

»How to be a staff writer; or, why there is no I in team.«
Lawrence Meyers, Inside the TV Writers’ Room

Mit dem „MA Serial Storytelling“ bietet die ifs internationale filmschule köln seit September 2013 ein einzigartiges Angebot für talentierte Drehbuchautoren, Produzenten und Regisseure. Dieser deutsch-internationale Masterstudiengang ermöglicht jungen Film- und Serienschaffenden eine intensive Auseinandersetzung mit der Theorie und Praxis des seriellen Erzählens für TV und digitale Plattformen, und unterstützt die Studierenden bei der Erforschung und Konzeption innovativer Erzählungen, Formate und Vertriebswege.
Der große Erfolg anglo-amerikanischer Serien hat in den letzten Jahren ein Umdenken angestoßen. TV-Sender und Internet-Broadcaster suchen verstärkt nach neuen Strategien, zukunftweisenden Formaten und kompetenten Talenten im Bereich Serie. Der MA Serial Storytelling unterstützt junge Serienmacher dabei, die Erfolgs-geheimnisse dieser Produktionen zu erforschen, sie kritisch zu hinterfragen und für nationale Serienmärkte nutzbar zu machen.

Studienbeginn:
WS 2015/2016

Dauer: 4 Semester

Vollzeitstudiengang
Der zweijährige Masterstudiengang »Serial Storytelling« ist ein Full-Time-Master (120 ECTS). Die Präsenzzeit beträgt in den ersten drei Semestern jeweils elf Wochen (täglich von 10.00 bis 16.00 Uhr). Das vierte Semester ist dem Schreiben der Masterarbeit gewidmet. Hier ist eine Präsenz von ca. einer Woche für Kolloquien und Abschlussveranstaltungen vorgesehen.

1. Semester:   11 Wochen Präsenzzeit
2. Semester:   11 Wochen Präsenzzeit
3. Semester:   11 Wochen Präsenzzeit
4. Semester:   1 Woche Präsenzzeit

Abschluss: Master of Arts (M.A.)

Startet die Suche

Kontakt

Für spezifische Fragen zum MA Serial Storytelling können Sie sich per E-Mail an den Fachbereich wenden.

Carolin Große Hellmann
Leitung Drehbuch
T 0221.920188-34
screenwriting(at)filmschule.de

Andreas Gäßler
Assistenz Drehbuch
T 0221.920188-771
screenwriting(at)filmschule.de

Interview mit Prof. Meyer

Sylke Rene Meyer, Professorin für Drehbuch/Dramaturgie an der ifs, erzählt im Interview mit WDR Scala, weshalb Serien eine Renaissance des Fernsehens begründen und was den neuen Masterstudiengang „Serial Storytelling“ an der ifs ausmacht.

Hier der Podcast zum Mithören
(Interview ab 25:50 bis 32:25).

Treffen mit Autoren

Jane Espenson und Brad Bell (Autoren der Web-Serie "Husbands") mit den Studierenden des MA Serial Storytelling