»ifs-Begegnung« Junger deutscher Film mit Ilker Çatak

23.10.2019 um 19:00 - 22:00

Auf der Leinwand:
»Es gilt das gesprochene Wort«
(D/F 2019, Regie und Drehbuch: Ilker Çatak, 122 Min., DCP, FSK 12)

Anschließend Gespräch mit Ilker Çatak, moderiert von Sonja Hofmann
(Kuratorin u.a. für das Film Festival Cologne und Internationales Frauenfilmfestival
Dortmund│Köln)

Eintritt frei | Filmforum NRW / Kino im Museum Ludwig, Bischofsgartenstr. 1, 50667 Köln

In ihrer Reihe »ifs-Begegnung« Junger deutscher Film präsentiert die ifs internationale filmschule köln Kurz- und Langfilme von Absolvent*innen deutscher Filmhochschulen. Im anschließenden Gespräch mit den Filmemacher*innen werden prägende Erlebnisse während und nach der Studienzeit thematisiert sowie Erzähl- und Gestaltungsweisen im aktuellen deutschen Film hinterfragt.

Am 23.10. ist der Regisseur Ilker Çatak mit seinem Spielfilm »Es gilt das gesprochene Wort« zu Gast. Ilker Çatak studierte Film- und Fernsehregie an der Dekra Medienhochschule in Berlin und an der Hamburg Media School. Mit seinem Kurzfilm »Sadakat« gewann er den Student Academy Award in Gold, den First Steps Award in der Kategorie Kurz- und Animationsfilm und den Kurzfilmwettbewerb des Max-Ophüls-Festivals. Auch mit dem Kurzfilm »Wo wir sind« war er beim Max-Ophüls-Festival erfolgreich. Ilker Çataks Spielfilmdebüt »Es war einmal Indianerland« kam 2017 in die Kinos.

Sein zweiter Langfilm »Es gilt das gesprochene Wort« erzählt von einer Scheinehe zwischen der deutschen Pilotin Marion und dem kurdischen Wirtschaftsflüchtling Baran. Marion, die von einer Krebserkrankung aus ihrem Berufsleben gerissen wird, und Baran, der seinen Körper für Geld an Touristinnen verkauft, laufen sich an der türkischen Riviera über den Weg. Kurzerhand beschließt Marion, Baran zu helfen und mittels Heirat ein Leben in Hamburg zu ermöglichen. Entgegen jeglicher klischeehafter Vorstellung zeigt »Es gilt das gesprochene Wort« die Komplexität solch einer Konstellation und den Mut, den es bedarf, um menschliche Distanz aufzugeben.

Das Filmdrama feierte seine Weltpremiere 2019 auf dem Filmfest München und wurde dort mit dem Förderpreis Neues Deutsches Kino sowohl für das Drehbuch als auch den Hauptdarsteller Oğulcan Arman Uslu ausgezeichnet.

Eine Veranstaltung der ifs internationale filmschule köln im Rahmen des Filmforums NRW e. V.
Die Reservierung von Karten ist nicht möglich. Für weitere Informationen können Sie uns gerne unter vasb@svyzfpuhyr.qr oder 0221 920188-230 kontaktieren.

Datum:
23.10.2019