• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

»ifs-Begegnung« Serie online – mit John Vorhaus und Prof. Dr. Joachim Friedmann

24.02.2021 um 19:00 - 20:30

John Vorhaus und Joachim Friedmann Porträt

Live-Zoom-Gespräch mit John Vorhaus und Prof. Dr. Joachim Friedmann
moderiert von Kim Seidler, Vorstandsmitglied bei
Women In Film & Television (WIFT Germany)

am Mittwoch, 24. Februar 2021 | 19 Uhr | Teilnahme frei

Wie kein anderes Medium vermag die Serie nachhaltig Einfluss zu nehmen auf das Menschen- und Gesellschaftsbild ganzer Generationen von Zuschauenden. Gerade in turbulenten Zeiten wie heute, in denen sich mehr und mehr Menschen von traditionellem Journalismus ab und sozialen Medien zuwenden, kommt ihr daher eine besonders wichtige Rolle zu. Während sich auch die Studierenden im Masterstudiengang Serial Storytelling der ifs sonst vornehmlich mit sogenannten „Quality Series“ beschäftigen, geht es in der Online-Veranstaltung »ifs-Begegnung« Serie – »Social Impact Serial Storytelling« um Daily und Weekly Dramas, die in den Feuilletons selten Beachtung finden.
Mit ihnen gelingt es engagierten Serienautor*innen, durch authentische Figuren und auf Augenhöhe behandelte, gesellschaftlich relevante Themen, alle Gesellschaftsschichten zu erreichen – mit weltweit beeindruckenden Zuschauerzahlen.
John Vorhaus, Comedy-Koryphäe aus den USA, hat in den 1990er- und 2000er-Jahren durch seine Arbeit mit Telenovelas in Mittelamerika diesbezüglich Pionierarbeit geleistet. Autor und ifs-Prof. Dr. Joachim Friedmann (Serial Storytelling) zieht Parallelen zu eigenen Erfahrungen und weiteren Beispielen im deutschen Fernsehen – auch anhand von Filmbeispielen. Gemeinsam sprechen sie über Chancen und Herausforderungen für Serienschaffende in der aktuellen gesellschaftlichen Situation in Europa und den USA. Die Veranstaltung findet in englischer Sprache statt.

Anmeldung unter ifs-begegnung(at)filmschule.de

Datum: