EMMY-Award für ifs-Professor Uli Hanisch und ifs-Absolventin Sabine Schaaf

Auszeichnung für das beste Production Design der Serie »The Queen’s Gambit«

Sabine Schaaf

Uli Hanisch, Production Designer und Professor für Szenenbild an der ifs internationale filmschule köln und ifs-Absolventin und -Dozentin Sabine Schaaf (Set Decorator) sind gemeinsam mit Kai Karla Koch (Art Director) mit dem Creative Arts EMMY Award 2021 in der Kategorie »Outstanding Production Design For A Narrative Period Or Fantasy Program« ausgezeichnet worden – für ihre herausragende Arbeit an der Serie »The Queen’s Gambit«.
Sabine Schaaf hat den Preis in Los Angeles entgegengenommen.

Die Verleihung am Samstagabend in Los Angeles war die erste der drei Creative Arts EMMY Awards-Verleihungen am Wochenende, die pandemiebedingt gesplittet wurden. Die Creative Arts EMMY Awards werden von der Television Academy für herausragende künstlerische und technische Leistungen im Fernsehen verliehen.
»The Queen’s Gambit« wurde hierbei in insgesamt 9 Kategorien ausgezeichnet. Die Verleihung der 73. EMMY Awards in weiteren Kategorien findet am 19. September in L.A. statt.

Uli Hanisch: »Natürlich freue ich mich besonders, den Emmy zusammen mit Kai Karla Koch und Sabine Schaaf und im Namen von unserem ganzen Team in Berlin und Toronto entgegenzunehmen. Dass dieser Preis gleich an drei Positionen im Team vergeben wird, ist ja ein schöner Hinweis für das Selbstverständnis einer gemeinschaftlichen Leistung. Es ist zudem eine echt tolle Sache, diesen sehr amerikanischen Preis hier nach Berlin holen zu können!«

Die überaus erfolgreiche Netflix-Serie »The Queen’s Gambit« über den Aufstieg eines amerikanischen Waisenmädchens in den 1960er Jahren an die Schach-Weltspitze erhielt in diesem Jahr bereits einen Golden Globe. Uli Hanisch wurde als Production Designer der Serie im April bei den renommierten ADG Excellence in Production Design Awards der Art Directors Guild ausgezeichnet. Sabine Schaaf erhielt für ihre Arbeit als Set Decorator den Preis Best Achievement in Decor/Design of a Television Movie or Limited Series  der SDSA – Set Decorators Society of America.

An »The Queen’s Gambit« beteiligt waren auch die ifs-Absolventen Daniel Chour und Thorsten Klein (Art Director), Niklas Schmidt (Art Department Koordinator), die Studentinnen Lea Preuße und Franziska Hoh (Art Department Trainee) sowie ifs-Dozentin Eva Weymann (Scenic Painter).

Uli Hanisch gehört zu den renommiertesten deutschen Szenenbildnern. Seit 2018 ist er Professor für Szenenbild an der ifs. Als langjähriger Dozent für Szenenbild ist er der ifs bereits seit 1998 verbunden. Für seine herausragende Arbeit wurde er mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter drei Mal der Deutsche Filmpreis in der Kategorie Bestes Szenenbild (»Cloud Atlas«, »Das Parfum«, »Das Experiment«), der Bayerische Filmpreis in der Kategorie Beste Ausstattung und der Prix d‘Excellence beim Europäischen Filmpreis (»Das Parfum«).
Für die aufwändigste deutsche Produktion aller Zeiten, die in den 1920er-Jahren spielende TV-Serie »Babylon Berlin«, wurde er mit dem Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Ausstattung ausgezeichnet.

Sabine Schaaf war Teilnehmerin der Weiterbildung Szenenbild an der ifs. Als Set Decorator hat sie an zahlreichen Kino- und TV-Filmen mitgewirkt (u. a. »Er ist wieder da«, »5th Estate«), sowie zuletzt bei allen Staffeln von »Babylon Berlin« und der 5. Staffel von »Homeland«.