Editing Bild & Ton

Fachschwerpunkt Editing Bild & Ton
im BA Film

Als kreative Filmschaffende und Koautor*innen einer audiovisuellen Erzählung tragen die Absolvent*innen der ifs mit der professionellen Bildmontage und Tongestaltung maßgeblich zur Gestaltung einer Geschichte bei. Sie sind in der Lage, schon in der Stoffentwicklungsphase an einem Konzept für Bildschnitt und Sounddesign mitzuwirken, sich in der Endfertigung die gestalterischen Vorgaben von Drehbuch und Inszenierung zu eigen zu machen und im Dialog mit der Regie künstlerische Entscheidungen hinsichtlich Dramaturgie und Rhythmus zu treffen. Sie überzeugen durch Reflexionsvermögen, Kommunikationsstärke und eine künstlerische Handschrift, die sich immer in den Dienst der Erzählung zu stellen weiß.

Im Fachschwerpunkt Editing Bild & Ton erwerben die Studierenden professionelle Softwarekenntnisse und vertiefen in regelmäßigen Seminaren und Projektarbeiten stetig ihre Fähigkeiten der Bild- und Tongestaltung von der Mustersichtung bis zur finalen Kinomischung. Ihre Expertise in der Montagetheorie und -ästhetik sowie den Prinzipien filmischer Dramaturgie findet Anwendung und Überprüfung in der Praxis. Sie lernen, professionelle Industriestandards bei der Durchführung von Postproduktionsworkflows einzuhalten und können sich in neue visuelle Formate und Erzählformen einarbeiten.

Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.)
Dauer:  7 Semester
Zulassung: alle 2 Jahre
Bewerbungsphase: Sommer 2022 bis Frühjahr 2023
Vorauswahl (ohne Anwesenheit der Bewerber*innen): April 2023
Aufnahmeprüfung (Anwesenheit erforderlich): Mai 2023
Studienbeginn: September 2023 (Wintersemester 2023/2024)
Sprache: Deutsch

Die Bewerbungsphase für den nächsten Jahrgang ist bereits abgelaufen. Interessierte können sich gerne noch an den Fachbereich Editing Bild & Ton wenden.

Eva Tüttelmann
Leitung Editing Bild & Ton
T 0221.920188-276
e.tuettelmann(at)filmschule.de

Anna Verena Müller
T 0221.920188-273
an.mueller(at)filmschule.de

ÜBERBLICK

BEWERBUNG

Der Bachelorstudiengang Film nimmt alle zwei Jahre zum Wintersemester neue Studierende auf. Die Zulassung erfolgt in einem zweistufigen Verfahren.

Das zweistufige Bewerbungsverfahren besteht aus:
– einer Online-Bewerbung mit fachspezifischen Bewerbungsaufgaben
– einer Aufnahmeprüfung in der ifs
Aus den eingegangenen Online-Bewerbungen werden Kandidat*innen ausgewählt und zu einer Aufnahmeprüfung in die ifs eingeladen. Bewerber*innen müssen im Rahmen dieses zweistufigen Verfahrens ihre künstlerisch-gestalterische Eignung in Bezug auf den Studiengang Film und den angestrebten Fachschwerpunkt nachweisen.

Infomaterial anfordern

Stellen Sie sich HIER das gewünschte Infomaterial zu Programmen der ifs zusammen.