Weiterbildung

Für professionelle Filmschaffende oder Filmbegeisterte aus verwandten Bereichen bietet die ifs ein breites Spektrum an Weiterbildungsmöglichkeiten, von berufsbegleitende Angebote bis hin zu mehrtägigen Workshops. Darin erhalten die Teilnehmer*innen all das, was sie für ihre weitere Arbeit brauchen: spezifisches Fachwissen, Praxiserfahrung und Freiraum, um die kreativen Fähigkeiten zu entwickeln. Einmal jährlich bietet die ifs mit ihren Weiterbildungscamps vertiefende Workshops in den einzelnen Filmdepartments mit relevanten Schwerpunkten an – komprimiert über den Zeitraum von einer Woche. Mit ihrem flexiblen Angebot richtet sich die ifs immer wieder neu an den Entwicklungen der Film- und Fernsehbranche aus.

Weiterbildungscamps

In ihren Weiterbildungscamps bietet die ifs komprimiert über den Zeitraum von einer Woche in den einzelnen Filmdepartments vertiefende Workshops mit relevanten Schwerpunkten an. Die Angebote aus den verschiedenen Abteilungen richten sich sowohl an Nachwuchsmedienschaffende als auch an etablierte Filmemacher*innen und reichen von Vorträgen über Fallbeispiele bis hin zu praktischen Übungen.

In der zeitlich gebündelten Form eines Camps können sich Medienschaffende vielseitig weiterbilden, austauschen und vernetzen. Einmal jährlich haben sie die Möglichkeit sich in ihrem eigenen Department weiter zu qualifizierem oder einen interdisziplinären Blick darüber hinaus zu werfen. Durch die Interaktion mit Expert*innen aus der Branche und Teilnehmer*innen aus anderen Departments entstehen neue Impulse für die persönliche Arbeitspraxis.

Struktur: einmal jährlich

Das Programm des Weiterbildungscamps 2018 umfasste Angebote aus den Bereichen Schauspiel, Editing, VFX, Kostümbild und Frauencharaktere im Film. Es fand vom 27. Februar bis zum 4. März 2018 statt.

Masterclass Non-Fiction

Dokumentarisches Erzählen in vielfältigen Formaten liegt nach wie vor im Trend – im Kino wie auch auf unterschiedlichen TV-Sendeplätzen und im Internet. Klassisch Dokumentarisches verbindet sich mit fiktionalen Elementen und visuellen Effekten. Ein und dasselbe Thema kann völlig verschieden gestaltet und formatiert werden – je nach Zielgruppe. In der Masterclass Non-Fiction entwickeln die Teilnehmer ihre individuellen Filmideen maßgeschneidert mit Blick auf den deutschen, europäischen oder internationalen Markt – begleitet von international renommierten Dozent*innen. Dabei werden sie darin unterstützt, neue Trends zu erkennen und zu nutzen, und die eigenen Projekte professionell zu präsentieren. Die Masterclass versteht sich als ideale Plattform für den Aufbau eines Netzwerks von Filmemacher*innen auf der einen und Entscheidern auf der anderen Seite.

Programmpate: Prof. Uwe Kersken
Mentor*innen: Christiane Hinz, Olaf Grunert, Carl-Ludwig Rettinger
Struktur: berufsbegleitend / alle zwei Jahre
Dauer: 12 Monate
Nächster Programmstart: Januar 2019
 Bewerbungsunterlagen: [PDF]
Weitere Infos zur Masterclass Non-Fiction.

Schauspiel

Die Arbeit vor der Kamera erfordert eingehende Vorbereitung und Auseinandersetzung mit der Rolle. Denn im Arbeitsalltag einer Filmproduktion bekommt der/die Schauspieler*in deutlich weniger Zeit als beim Theater, um sich den Kern einer Szene zu erarbeiten. In den Schauspiel-Workshops und -Workouts der ifs erhalten Schauspieler *innen die Chance, das eigene Handwerkszeug und die Arbeit vor und mit der Kamera im Kollegenkreis zu verbessern. Die Teilnehmer*innen können hier ihren »Spiel-Raum« in vielfacher Hinsicht erweitern, um für ihre Arbeit bei Dreharbeiten und Castings gerüstet zu sein. Unterstützt werden sie dabei von ausgewählten Regisseur*innen, Schauspiellehrer*innen und Casting-Direktor*innen.
Die Workshops finden zum Teil im Rahmen der ifs-Weiterbildungscamps statt und ermöglichen über die inhaltlichen Impulse hinaus Austausch und Networking.
Die Workouts finden zweimal jährlich immer mittwochs ab 18.00 Uhr mit wechselnden Schwerpunktenstatt. Das Training richtet sich an hauptberufliche Schauspieler*innen, die ihr Spiel vor der Kamera in der Zeit zwischen zwei Engagements kontinuierlich trainieren oder projektbegleitend verbessern wollen.

Weitere Infos zu aktuellen Schauspiel-Workshops und -Workouts.

Schauspiel-Workshop: Komödie spielen– Leben spielen
Dozentin: Sonja Heiss