ifs @ Film Festival Cologne

filmschule, ifs, koeln, nachtdreh, hinter den kulissen, skyline, drehen helfende haende

Auch in diesem Jahr ist die ifs beim Film Festival Cologne als Kooperationspartner mit zahlreichen Veranstaltungen vertreten:
beim European Series Day (08.10.), der Präsentation der deutsch-israelischen Filmschulkooperation »Double Gaze« (09.10.) sowie mit einem eigenen Showcase von aktuellen Arbeiten aus Studiengängen und Weiterbildungen (10.10.) und beim Immersive Day (10.10.).

08.10., 14 Uhr, Filmforum NRW: European Series Day
Der dritte »European Series Day« widmet sich aktuellen Trends in der europäischen Serienentwicklung sowie internationalen Auswertungsmöglichkeiten – in Keynotes und Case Studies deutscher und internationaler Serienmacher*innen (u. a. Scott Myers, Sandra Ouaiss, Sophie Petzal). Dabei gibt es auch Einblicke in aktuelle deutsche Serienproduktionen: Lutz Heineking (eitelsonnenschein) stellt die TNT-Mockumentary »Andere Eltern« vor, Bettina Wente (Network Movie) präsentiert die ZDF Thriller-Serie »West of Liberty« –  beide gefördert von der Film- und Medienstiftung NRW. Felix von Boehm (Lupa Film) berichtet von der deutsch-französische Koproduktion »Eden« (SWR/ARTE). Veranstalter sind das Film Festival Cologne, Creative Europe Desk NRW, die ifs internationale filmschule köln und die Film- und Medienstiftung NRW.

09.10., 18 Uhr, Cineplex Filmpalast: Special Screening »Double Gaze«
Im Rahmen des FFC präsentieren wir das interkulturelle Dokumentarfilmprojekt »Double Gaze« der ifs und des Beit Berl College, Israel.
In vier dokumentarischen Kurzfilmen werfen junge israelische und deutsche Filmstudierende in gemeinsamen Teams einen Blick auf die multikulturelle Realität des jeweils anderen Landes und thematisieren Hoffnungen und Ängste von Menschen in sich wandelnden Gesellschaften: »Father Help!« | »Tamar« | »Father of Akka« | »LINE 881«.
Die Veranstaltung findet in Anwesenheit der deutschen und israelischen Filmemacher*innen statt – mit freundlicher Unterstützung der Botschaft des Staates Israel.

10.10., 16.30 Uhr, Cineplex Filmpalast: ifs-Showcase
Erstmalig präsentiert die ifs auf dem FFC aktuelle Arbeiten aus Studiengängen und Weiterbildungsprogrammen. In Pitches und Teasern stellen Studierende und aktuelle Absolvent*innen zehn ausgewählte Projekte vor: fiktional und non-fiktional, Kurzfilme und Langfilmdrehbücher, Serien- und Transmedia-Projekte.

10.10., 10.00 Uhr, Auditorium der ifs: Der große Immersive Day
Im Zuge der radikalen Veränderungen der Medienbranche durch die Digitalisierung und deren kreativen immersiven Technologien stehen die traditionellen Inhalte-Produzenten und Content-Anbieter vor großen Herausforderungen. Ziel des IMMERSIVE DAY ist es, die Rahmenbedingungen und das nötige Know-How für ein erfolgreiches Geschichtenerzählen im transmedialen Zusammenhang zu diskutieren. Die Keynote hält Prof. Dr. Gundolf S. Freyermuth (ifs / CGL). Jimena Aguilar, Alumna des MA Digital Narratives der ifs, stellt mit Prof. Dr. Nanna Heidenreich (ifs) ihr Abschlussprojekt und den innovativen Studiengang vor.