Vormerken: ifs @ Film Festival Cologne

Auch in diesem Jahr ist die ifs beim Film Festival Cologne als Kooperationspartner mit zahlreichen Veranstaltungen vertreten:

Eine zweitägige Konferenz widmet sich als gemeinsame Veranstaltung von ifs, dem Fraunhofer Institut für digitale Medizin MEVIS und der Stiftung MINTEEE dem Thema »Science Meets Fiction – Relevance and Credibility in Fiction through the Example AI«. Am 13.10. steht die gesellschaftliche Verantwortung des Erzählers im Mittelpunkt. In einem Hands-on-Workshop lernen ifs-Studierende, wie künstliche Intelligenzen programmiert werden. Am 14.10. entwickeln Wissenschaftler*innen und Studierende gemeinsam Ideen für mögliche Stoffe rund um das Thema KI.
Das Event mündet in einen öffentlichen Konferenzteil am Nachmittag, der sich an die interessierte Branche wendet. In Panels und einer Case Study geht es dann um gesellschaftliche Relevanz fiktionaler Formate anhand des Themenkomplexes »Künstliche Intelligenz« – unter dem Titel »AI on Screen – Social Implications of Artificial Intelligence or How Science and Fiction May Join Forces for The Greater Good«. Zu Gast sind die US-amerikanische Drehbuchautorin Kath Lingenfelter (WESTWORLD, Dr. House), renommierte KI-Forscher*innen aus dem Bereich Medizin sowie zentrale Vertreter*innen der Film- und Medienbranche.

Am 11.10. findet ab 10.00 Uhr im Filmforum NRW zum vierten Mal der European Series Day statt, der sich aktuellen Trends in der europäischen Serienentwicklung und internationalen Auswertungsmöglichkeiten widmet. Diesmal steht neben spannenden neuen Projekten und internationalen Co-Produktionen auch die aktuelle Situation von Writers Rooms in Europa im Mittelpunkt. Veranstalter sind das Film Festival Cologne, Creative Europe Desk NRW, die ifs internationale filmschule köln und die Film- und Medienstiftung NRW.

Ebenfalls am 11.10. präsentiert um 16 Uhr der ifs-Showcase im Filmpalast wieder eine Auswahl von aktuellen Arbeiten aus den Studiengängen sowie der Masterclass Non-Fiction. In Pitches und Teasern stellen Studierende und aktuelle Absolvent*innen ihre Projekte vor: fiktional und non-fiktional, Kurzfilme und Langfilmdrehbücher, Serien- und Transmedia-Projekte.

Am gleichen Tag (11.10.) lädt das Festival im Rahmen seiner Reihe »Cologne Futures« zu einer Veranstaltung mit dem Titel »Der indiskrete Charme der Holografie« ins ifs-Kino ein, eine Kooperation mit der ifs und dem Institut für Medien und Kommunikation. Die »Cologne Futures« finden jährlich während des Film Festival Cologne statt und widmen sich verschiedenen Aspekten der Medien- und Technikevolution. Diesmal wird ein Blick auf den aktuellen Stand der Hologrammtechnik geworfen, auf die technischen Voraussetzungen ebenso wie auf die gesellschaftlichen Implikationen.