Art Directors Guild Award für ifs-Professor Uli Hanisch

• Auszeichnung für das beste Production Design der Serie »The Queen’s Gambit«

Uli Hanisch ADG Award

Uli Hanisch, Professor für Szenenbild an der ifs internationale filmschule köln, ist am Wochenende bei den ADG Excellence in Production Design Awards ausgezeichnet worden – für seine Leistung als Production Designer der Serie »The Queen’s Gambit« in der Kategorie Television Movie or Limited Serie.
Die Preise wurden bereits zum 25. Mal von der US-amerikanischen Art Directors Guild an herausragende Production Designer in Film und Fernsehen verliehen. Die Verleihung fand vor mehr als 4.000 Zuschauern weltweit statt und wurde von Comedian JB Smoove moderiert.

An »The Queen’s Gambit« waren neben Uli Hanisch auch die Absolvent*innen Sabine Schaaf (Set Decorator), Daniel Chour und Thorsten Klein (Art Director), Niklas Schmidt (Art Department Koordinator) und Studentin Lea Preuße (Art Department Trainee) beteiligt.

Die überaus erfolgreiche Netflix-Serie »The Queen’s Gambit« über den Aufstieg eines amerikanischen Waisenmädchens in den 1960er Jahren an die Schach-Weltspitze wurde kürzlich bereits mit einem Golden Globe ausgezeichnet.

Uli Hanisch ist seit 2018 Professor für Szenenbild an der ifs. Als langjähriger Dozent für Szenenbild ist er der ifs bereits seit 1998 verbunden. Uli Hanisch gehört zu den renommiertesten deutschen Szenenbildnern. Für seine herausragende Arbeit wurde er mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter drei Mal der Deutsche Filmpreis in der Kategorie Bestes Szenenbild (»Cloud Atlas«, »Das Parfum«, »Das Experiment«), der Bayerische Filmpreis in der Kategorie Beste Ausstattung und der Prix d‘Excellence beim Europäischen Filmpreis (»Das Parfum«).
Für die aufwändigste deutsche Produktion aller Zeiten, die in den 1920er-Jahren spielende TV-Serie »Babylon Berlin«, wurde er mit dem Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Ausstattung ausgezeichnet.

Seit vielen Jahren verbindet Uli Hanisch eine enge Zusammenarbeit mit dem Regisseur Tom Tykwer. In den Anfängen seiner beruflichen Laufbahn prägte Uli Hanisch den visuellen

Stil der Filme von Christoph Schlingensief und Helge Schneider. Darüber hinaus hat er mit weiteren namhaften Regisseuren wie Andreas Dresen, Sönke Wortmann, Max Färberböck, Oliver Hirschbiegel oder Leander Haußmann zusammengearbeitet.