Summerschool für Frauen in der Film-, TV- und Medienmusik 2018

22.08.2018 um 08:00 - 31.08.2018 um 17:00

summerschool, ifs, filmschule köln, filmhochschule, filmschnitt, sound design, filmmusik

Die 10tägige Summerschool für Frauen in der Film-, TV- und Medienmusik 2018 ist die erste derartige Veranstaltung in der deutschen Medienmusikbranche, die sich auf die Bedürfnisse von komponierenden Frauen in Film, TV, Computerspiel etc. richtet. Sie verbindet die Fortbildungsangebote von SoundTrack_Cologne und c/o pop convention mit einem dreitägigen Masterclass- und Coaching-Programm in den Räumen der ifs internationalen filmschule köln sowie Netzwerkveranstaltungen. Die Summerschool richtet sich vor allem an komponierende Frauen in Film, TV und Medien, die bereits ihre ersten Schritte in die Branche getan haben und nun auf die nächste Ebene gelangen wollen. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 – 12 Frauen begrenzt.

Veranstalter ist SoundTrack_Cologne, Kooperationspartner sind

GEMA, c/o pop convention, ifs internationale filmschule köln, Women in Film and Television, Bavaria Sonor

Programm der Summerschool
Die Summerschool nutzt die bereits existierenden beiden Kölner Veranstaltungen SoundTrack_Cologne und c/o pop und deren umfangreiches Workshop- und Seminarangebot sowie deren Networking-Potentiale und ergänzt sie durch ein dreitägiges Programm von Masterclasses und Coaching. Zusätzlich bietet sie Netzwerktreffen bei wichtigen Branchenveranstaltungen an.

Der dreitägige Block von Masterclasses und Coaching beginnt dort, wo SoundTrack_Cologne und c/o pop konzeptionsbedingt jeweils aufhören: Es geht um vertiefende Learnings in kleinen Gruppen mit der Chance, unbedingt selber aktiv zu werden. Musikalische Fähigkeiten, aussergewöhnliche Kreativität und kompositorisches Handwerk sollten unsere Teilnehmerinnen mitbringen – die Summerschool fokussiert sich auf praxisrelevantes, nichtmusikalisches Wissen, das den Erfolg in der Branche ebenso bestimmt.

Zielgruppe
Die Summerschool richtet sich vor allem an Film-, TV- und Medienkomponistinnen, aber auch an Musikerinnen, Tonmeisterinnen, Musikproduzentinnen, Musiksupervisorinnen, Filmmusikagentinnen, Musikverlegerinnen. Die ca. 12 bis 15 Teilnehmerinnen haben idealerweise bereits ihre ersten Filme, TV-Programme, Computerspiele, Hörspiele, Theaterstücke vertont und einige Erfahrungen gesammelt.

Ziele und Nachhaltigkeit
Neben dem Erwerb spezifischer praxisrelevanter Lerninhalte aus dem Bereich Film- und Medienmusik ist es ein Ziel der Summerschool, dass die Teilnehmerinnen mögliche Partner für Kompositionsteams kennenlernen, um auch größere Projekte stemmen zu können. Zudem sollen sie ein breites und nachhaltiges Feld von Kontakten in die Branche hinein bekommen, um ihnen die Akquise und Durchführung von Musikprojekten zu erleichtern.

Die Auswahl als Teilnehmer der Summerschool wird als Auszeichnung zelebriert, die Teilnehmer werden sowohl bei der Eröffnung und Preisverleihung von SoundTrack_Cologne der Branche vorgestellt. Sie sind automatisch für das Matchmaking von Soundtrack_Cologne qualifiziert und erhalten automatisch Einladungen zu allen Netzwerkveranstaltungen von Soundtrack_Cologne. Zudem wird es Pressemitteilungen aller beteiligter Partner und Hinweise auf den Web-Auftritt geben.

Das Projekt sollte eine nachhaltige Wirkung für die beteiligte Komponistinnen entfalten. Bereits die Teilnahme an Soundtrack_Cologne beschert 18% der Teilnehmer neue Aufträge und 64% der Teilnehmer wichtige Geschäftskontakte. Durch die zusätzliche Teilnahme an der c/o pop und an den Masterclasses der Summerschool wird dieser Effekt noch einmal potenziert.

Ergänzend entfalten die Netzwerktreffen, die die SoundTrack_Cologne ihren jeweiligen Empfängen auf der Berlinale und beim Filmfestival Cannes vorschalten wird, eine zusätzlich nachhaltige Wirkung und ermöglichen jeweils das Vernetzen mit weiteren Branchenteilnehmern. Für die hohe Qualität der Veranstaltung bürgt die SoundTrack_Cologne, die mit fast 100% Weiterempfehlungsrate ein hohes Ansehen in der Branche genießt und über ein entsprechendes Kontaktfeld verfügt, sowie die beteiligten Kooperationspartner.

Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr beträgt 350 Euro inkl. Mwst. und umfasst das komplette Programm von SoundTrack_Cologne, Summerschool und c/o pop. Für GEMA-Mitglieder werden über den Mitgliederservice der GEMA zwei Stipendien angeboten (www.gema.de). Für Reise, Unterkunft und Verpflegung müssen die Teilnehmer selbst aufkommen.

Mehr Infos finden Sie hier.

Beginn:
22.08.2018 um 08:00